Hubungan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Di SPBE Indramayu

Authors

  • eka Nur Aisyah Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Wiralodra
  • Sarinah Basri K Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Wiralodra

DOI:

https://doi.org/10.31943/afiasi.v3i1.12

Keywords:

status gizi, kelelahan kerja

Abstract

Kelelahan kerja merupakan kondisi melemahnya tenaga untuk melakukan suatu pekerjaan. Kelelahan kerja dapat menimbulkan efek yang buruk bagi kesehatan para pekerja. Kelelahan dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya beban kerja dan status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja di SPBE Indramayu Tahun 2017”.

Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja bagian operator loading di SPBE Indramayu yang memenuhi kriteria inklusi, sebanyak 39 orang pekerja. Data mengenai kelelahan kerja diukur dengan menggunakan kuesioner 30-item gejala kelelahan umum IFRC. Uji statistik menggunakan uji Fisher Exact Test.

Hasil penelitian diperoleh nilai status gizi pekerja dengan p-value 0,005 dengan nilai Spearman Correlation (SC) = 0,485. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya menunjukan ada hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja pada pekerja di SPBE Indramayu Tahun 2017. Para pekerja sebaiknya mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang dan memaksimalkan waktu istirahat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-04-25

How to Cite

Nur Aisyah, eka and Basri K, S. . (2018) “Hubungan Status Gizi dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Di SPBE Indramayu ”, Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), pp. 8–12. doi: 10.31943/afiasi.v3i1.12.

Issue

Section

Articles